注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weihong1965 的博客

行万里路,读万卷书,知行天下。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《围城》——新说  

2010-11-28 19:09:55|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       许多年前拜读钱老先生的大作《围城》,应该说老先生不仅是伟大的作家,还是伟大的预言家。到现在唐家与方家的官司还在继续打,而且愈染愈烈,不仅是文斗还加上雇人武斗。

       偶然间在医院遇到一位护工,家是吉林白城的,有四十亩山林,孩子在外面打工,孩子写信回家总是提到外面的世界非常精彩,比在家各方面都好,老两口决定将房产山林卖掉,到城里享受城里人生活。由于没有一技之长,到处找不到工作,只能租一间非常小房间居住,口袋里的钱越来越少。她用令人羡慕的目光回忆在家的生活:每天清晨树上鸟儿叫个不停,到处都是松树、白桦林,空气清新,溪水从院门前流过,用手捧起直接喝,清凉甘甜。家里的房产和山林都卖给好像是北京退休的干部,现在整天在医院里找活干,吃不得吃,住不得不住,一睁眼就需要钱,到处乌烟瘴气,一座一座水泥楼房压的透不过气来。

       前几天见到我的一个表弟,在家里承包了九十亩地,种水稻、玉米、家里还养了几十头猪,生活在逐步走向富裕,家里还有一万斤粮食,人非常瘦,但非常结实。老家的许多年轻力壮的都出去打工了,许多地没人种,明年他准备包一百亩地,条件允许再养奶牛。其他表弟多数去南方打工,现在拖欠农民工工资依然非常严重,一年到头农民工自己维权、在当地政府干预下也就能接回五分之一工钱,其他的遥遥无期,而且在家的老人没人照顾,冬天取暖的材草都成了问题。

      老先生那句:“外面的人想进来,里面的人想出去”,正是现在生活的真实写照。

《围城》——新说 - 愚者 - weihong1965 的博客

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017