注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weihong1965 的博客

行万里路,读万卷书,知行天下。

 
 
 

日志

 
 
 
 

2009年9月7日  

2009-09-07 20:54:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有关电动机运转时间限制的探讨

 

近闻某一酒店电梯运行时,因对重遇障碍物被卡住电动机长期运行不能到达目的层,致使电动机轴穿出,所幸没有造成人员伤亡。近期随着永磁同步曳引机的大量投入使用,也伴随着曳引绳断丝、断股等事故的发生,由此可见电动机运转时间限制器的重要性。下面就电动机运行时间限制的技术要求,工作原理及检测方法作进一步的分析探讨。

一、技术要求:

《电梯制造与安装安全规范》GB7588-2003中12.10.1规定曳引驱动电梯应设有电动机运转时间限制器在下述情况下使电梯驱动主机停止运转并保持在停止状态:

a﹚.当启动电梯时,曳引机不转;

b﹚.轿厢或对重向下运动时由于障碍物而停止,导致曳引绳在曳引轮上打滑;

12.10.2电动机运转时间限制器应在不大于下列两个时间值的较小值时起作用:

a﹚.45S;

b﹚.电梯运行全程的时间加上10S,若运行全程的时间小于10S,则最小值为20S;

12.10.3 恢复正常运行时只能通过手动复位。恢复断开的电源后,曳引机无需保持在停止位置。

12.10.4 电动机运转时间限制器不应形响到轿厢检修运行和紧急电动运行。

二、工作原理:电梯运行检测不到门区信号,视为电梯运行遇阻。

1.工作原理:

当电梯运行时,运行继电器线圈得电运行继电器YJ吸合,运行继电器的一对常开触点YJ3-4与门区继电器的一对常闭触点DZ1-2、检修继电器的一对常闭触点串接在得电延时时间继电器KT1的线圈回路中(一般选择计时时间不大于45S),时间继电器KT1的一对延时断开常闭触点串接在安全回路中。电梯运行时,没有检测到门区信号,时间继电器开始计时,计时达到设定值时,他的一对延时常闭触点断开安全回路,切断电动机供电电源。电梯进入检修运行,检修继电器的一对常闭触点JX断开电动机运行时间限制回路(见图一)。

 

 KT1

 

               YJ             DZ               JX                                                      

  

 

 

                 KT1

                                                        安全

 

 

 

图一  电动机运转时间限制工作原理图

 

2. 时间继电器控制梯形图(图二):

图二 时间继电器控制梯形图 

 

X0-上行方向继电器        X2-上行强迫换速开关

X1-下行方向继电器        X3-下行强迫换速开关    Y0-为输出继电器

3. 时间继电器控制语句表(图三):

LD    XO

AND  NOTX2

LD    X1

AND  NOTX3

OR   

OUT   T1  K30

LD    T1

OUT   YO

三、检测方法:

根据现场实际情况,基本采用以下四种方法:

第一种方法:将电动机供电电源接线端子处断开,作好防护避免引起触电事故,启动电梯运行,检测是否设置电动机运行时间限制器,该装置是否在规定时间切断电动机的电源。一般在电梯中用码盘来检测轿厢的运行速度及轿厢所处位置,用作速度反馈信号和位置指示信号。旋转编码器的转轴直接与曳引电动机转轴相连接,当电动机转动时,编码器输出与转角对应的脉冲数,通过累计脉冲数量可直接算出轿厢相应的位置行程,进而,算出电梯运行过程中轿厢所处层楼位置,确定换速点、提前开门区、平层停车点等。该种方法电动机不转动,旋转编码器也不随之转动,会引起保护,不便于检测出电动机运行时间限制保护。

第二种方法:可利用安全钳将轿厢滞停在导轨上,将时间继电器的整定时间调至最小值上,启动电梯运行,检测该装置是否在规定时间切断电动机的电源。此种方法简单便于操作,缺点是易造成曳引绳、曳引轮的磨损。

第三种方法:启动电梯全程运行,人为将门区光电开关失效,电梯在运行过程中检测不到门区信号,运行时间继电器在设定值范围内动作,切断电动机的电源。

第四种方法:若可能查看地址码,调出程序图找出电动机运行时间限制保护的语句,设定的保护时间是否符合要求。

《电梯监督检验规程》虽未设计电动机运转时间限制器的检测,但根据实际工作及目前常出的事故,有必要检测电动机运转时间限制器的设定。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017